¿Sabes cuál es la Comunidad Autónoma que más carne de vacuno exporta?
La Comunidad con mayor exportación
La Comunidad Aragonesa cuenta con una infraestructura de transporte y comunicaciones con carácter estratégico, lo que le ha permitido generar trabajo y aumentar su carácter exportador de carne. Así lo demuestran las cifras, alrededor del 60% de su producción sale al exterior.
Aragón contaba en enero de 2019 con 388.000 cabezas de ganado frente a las 319.000 que había en el mismo mes de 2015, según el censo de vacuno de cebo. Este dato refleja la tendencia en alza de los últimos cuatro años, que ha constituido un pilar fundamental para la economía local. La población vacuna aragonesa vive en 2.097 explotaciones repartidas por todas las provincias: 1.511 en Huesca, 384 en Zaragoza y 202 en Teruel.
El sector vacuno se ha asentado con fuerza en Huesca, sobre todo en comarcas de La Litera, Cinca Medio, Somontano, Bajo Cinca y Hoya de Huesca, hasta las 200.000 cabezas, además de las 50.000 en la provincia de Zaragoza y las 25.000 en Teruel. Además, la existencia de entidades como la industria cárnica Fibrin, de Mercazaragoza o lonjas como la Agropecuaria de Binéfar, la Lonja del Ebro, entre otras, han sido determinantes para el asentamiento y la expansión del sector en Aragón.
Mercados a los que se exporta la carne de vacuno
La carne de vacuno española es muy demandada por los países europeos y terceros por su calidad. Esto sitúa a Aragón como una Comunidad Autónoma que exporta su carne a mercados europeos como Portugal, Francia, Italia o Grecia. Desde hace unos años, se ha reactivado también la exportación a países asiáticos y africanos como Líbano, Argelia, Marruecos, Turquía, Libia o Egipto.
¿Y en el resto de España?
En España, el censo total de ganado de vacuno asciende a 6.660.168, con Castilla y León como Comunidad Autónoma líder, con 1.398.958 cabezas de ganado, y Canarias con el número menor, con 19.644. El dato de Aragón se sitúa en la séptima posición a nivel nacional, con 387.078 animales censados.
Para garantizar que se cumple con el modelo de producción europeo, se llevan a cabo rigurosos controles en todas las fases de producción, desde la fabricación del pienso hasta la carne ya lista para consumir. Estas medidas son parte del esfuerzo del sector por garantizar la seguridad a los consumidores en todos los niveles.