¿Conoces las razas bovinas en peligro de extinción?


En España existen 46 tipos de razas bovinas, algunas en peligro de extinción. En este post hablaremos de cómo la ganadería va más allá de la producción de carne, gracias a ciertas razas y su cría se ayuda a conservar montes y prevenir incendios, así como a desacelerar el despoblamiento rural. Estas son algunas de las especies de vacas en peligro de extinción que colaboran con el mantenimiento del medio ambiente con su pastoreo:

Betizu (del euskera behi-vaca e izua-huidiza) en un tipo de vaca que habita en Navarra y País Vasco, existen 1.110 betizus en España y es considerada una raza autóctona en peligro de extinción. Con ojos saltones y cabezas pequeñas las Betizu son vacas salvajes, tal y como su nombre indica, que pastan en los montes del norte, cerca los Pirineos. Esta raza es protagonista de uno de los capítulos del documental Fans del Vacuno. “Las Betizus llevan en el monte de Goizueta toda la vida. Son grandes bomberas, hacen camino, lo abonan. Si no estuviésemos los ganaderos que las conservan, las Betizus se extinguirían y con ellas Goizueta” declara Maite, una de las ganaderas protagonistas del capítulo Saliendo de la caverna.

 

 

 

 

 

 

 

  Raza Betizu

 

 

 

 

 

 

 

  Raza Cachena

No solo las Betizus son esenciales en nuestro ecosistema y se encuentran en peligro de extinción. En la otra punta de España se encuentra la Negra Andaluza. Este ejemplar se caracteriza por su pelaje completamente negro y por ser un animal dócil y tranquilo. En Andalucía todavía pastan 2.073 vacas negras andaluzas, las cuales se mantienen solamente con los recursos que la naturaleza les ofrece y son capaces de adaptarse a las adversidades climatológicas, lo que las convierte en una raza especial en Andalucía.

Volvemos al norte con la raza Cachena, en Galicia. Se trata de la vaca más pequeña del mundo, pero dotada con unos cuernos de dimensiones considerables, es por ello por lo que su nombre deriva de la palabra cacheno que significa pequeño en gallego, aunque también se las conoce como “galluda” o “galleira” debido a sus grandes cuernos. Esta especie tan particular cuenta con 4.668 ejemplares en España. Su punto fuerte, es el aprovechamiento de los recursos herbáceos, gozan de gran rusticidad y están especialmente dotadas para el pastoreo, incluso en medios difíciles como son los montes gallegos y climas extremos, como las nevadas de invierno.

En Teruel encontramos la raza Serrana de Teruel, que se distribuye principalmente en la comarca de Gúdar-Javalambre con un censo de solamente 683 ejemplares. Esta raza bovina se ha destacado durante siglos por su rusticidad y adaptabilidad a un medio difícil, capaces de aprovechar los escasos recursos que le ofrece el pasto en esa zona y la dura climatología. Aunque de carácter arisco, se consideran esenciales para las labores agrícolas del campo en Aragón, jugando un papel muy importante en la conservación del paisaje.

Por último, hablaremos de la raza Pallaresa que debe su nombre a la comarca de los Pirineos catalanes Pallars Sobirà, en Lleida, donde se distribuye la mayoría de esta raza con 68 ejemplares en el país. Casi todas las vacas Pallaresas pastan dentro del parque natual Parc Natural de l’Alt Pirineu, donde colaboran con el mantenimiento del paisaje y el ecosistema gracias a su pastoreo.
Son muchos de los beneficios de la actividad ganadera en nuestro país sin importar la raza del animal, aunque en este artículo hemos querido poner en valor aquellas razas en peligro de extinción y que, si no fuera por la labor de los ganaderos, hubieran desaparecido hace tiempo.

 

 

 

 

 

 

 

  Raza Pallaresa

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