¿Sabes dónde se produce uno de cada cinco kilos de carne de vacuno en España?


En este post os hablaremos sobre la Comunidad Autónoma con mayor producción de carne de vacuno: Cataluña. Las razones que la han colocado en lo más alto del ranking son entre otras la profesionalización que ha experimentado el sector en los últimos años y su elevado número de explotaciones dedicadas a la producción de carne de vacuno. Sigue leyendo para conocer todos los detalles de la actividad en Cataluña, el crecimiento del mercado y su expansión internacional.

El sector de la carne de vacuno en España
En datos, el sector de la carne de vacuno en España representa el 17,5% de la producción final ganadera, y el 6,3% de la producción agraria final. Cabe destacar que en 2018 se produjeron 666.000 toneladas de carne de vacuno, un dato en aumento, ya que se ha incrementado en un 5,9% en el primer trimestre de 2019.

¿Cómo funciona el sector en Cataluña?
Cataluña lidera el ranking nacional de producción de carne de vacuno con 136.000 toneladas. Como avanzábamos, en esta comunidad la industria agroalimentaria produce uno de cada cinco kilos de carne de vacuno en España. Además, Cataluña cuenta con más de 650.000 animales y más de 6000 explotaciones dedicadas a la producción de vacuno. La mayor cantidad de explotaciones se localiza principalmente en las provincias de Lérida, Barcelona y Gerona.

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Crecimiento del mercado

Una de las razones que adelantábamos sobre por qué Cataluña es líder en la producción de carne de vacuno en España, es debido a la profesionalización del sector catalán en los últimos años. Hablamos con Ricard Godia, Presidente de ASOPROVAC en Cataluña, quien nos cuenta que algunas de las razones del crecimiento del sector son debidas a los avances en la alimentación del ganado propiciadas por herramientas cooperativas, fábricas de pienso y por la cercanía de los puertos. Además, también destacó que el relevo generacional es otro de los puntos clave en este progreso, pues las explotaciones se han vuelto más punteras y dinámicas.

Por otra parte, también hablamos con José Viñas, propietario de una de las mayores empresas de carne de vacuno en Cataluña. Viñas nos confirmó que el sector ha logrado tener un mayor control de todo el proceso, lo que le ha hecho conseguir una mejor homogeneización de la producción, facilitar el abastecimiento a la industria y dar respuesta a las nuevas y mayores exigencias del mercado.

En este contexto, el sector ganadero de Cataluña ha experimentado un desarrollo notable con una conciencia mayor acerca de la importancia de realizar acuerdos comerciales serios y firmes con la industria.

Expansión internacional

En los próximos años los contratos internacionales serán un objetivo prioritario para la industria ganadera de Cataluña. Hablando con Viñas, nos señalaba que la competencia en esta comunidad es muy alta, pero al mismo tiempo es estimulante, ya que los requisitos de los diferentes países cuentan con un nivel de exigencia muy elevado a los que hay que adaptarse.
De hecho, la innovación en la vida útil de la carne es la que ha permitido llegar a mercados que antes no era posible llegar. Esto ha dado la oportunidad de aumentar las ventas a nivel nacional y de abrir nuevos mercados internacionales, diversificando así la demanda e incrementando las opciones de comercialización.
En definitiva, Cataluña se posiciona como un territorio con una arraigada tradición ganadera y con un elevado potencial industrial, clave para la promoción de la carne de vacuno a nivel internacional. Lo que hará que en los próximos años, los contratos internacionales sean un objetivo prioritario para la industria ganadera de Cataluña.

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