¿Asar o freir? Las mejores técnicas y trucos para cocinar carne de vacuno


Nosotros, fans del vacuno, que intentamos aprender cada día un poquito más acerca de este fascinante mundo en cualquiera de sus formas y procesos, hemos querido detenernos hoy y explicaros las diferentes técnicas para cocinar carne de vacuno, con el objetivo de conservar intacta su jugosidad, textura y sabor. Os contamos esto porque una mala cocción puede arruinar incluso los mejores cortes de carne, y sobre todo, reducir en buena parte las propiedades nutricionales de la misma.

Así que conozcamos un poco mejor hoy las cuatro técnicas más famosas para preparar la carne:

  • PARRILLA. Los cortes recomendados para cocinar con esta técnica son cortes grasos como chuletas o rib eye. Lo importante aquí es conseguir tener el control de las brasas y utilizar la cantidad correcta de carbón. Un truco útil es usar la mano para medir el calor de la parrilla: si aguantas entre 10 y 12 segundos, será el momento perfecto para cocinar cortes gruesos Y si ese tiempo disminuye, aprovecha para cocinar cortes medianos o más finos. Los condimentos ideales que puedes utilizar cuando cocines a la parrilla son pimienta, comino u orégano, en definitiva, especias con bastante carácter.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • FRITA. Los cortes perfectos son por ejemplo el solomillo y el lomo. Cocina a una temperatura alta pero controlada, preferentemente usando una buena sartén antiadherente y volteando la carne una única vez. Para condimentar la carne en esta ocasión asegúrate de crear una especie de capa protectora sobre el corte con ingredientes como pan molido o mantequilla.
  • HORNO. Para cocinar la mejor carne al horno que jamás hayas probado, tendrás que prestar atención especial al condimentado, usando ingredientes naturales y hierbas suaves que maceren bien refrigerados durante por lo menos media hora en la carne para su correcta absorción. También será un punto fundamental sellar el corte de carne por ambos lados, para que el sabor y el jugo se conserven de manera óptima. Te recomendamos cocinar al horno cortes como espaldilla u osobuco.

  • ASADA. La clave con esta técnica es marinar la carne 24 horas antes de cocinarla, utilizando para ello condimentos más arriesgados como mostaza de Dijon o paprika. Es importante también tener en todo momento controlado el fuego para que la carne se dore, pero no llegue a quemarse. Los cortes que os recomendamos utilizar para el asado son chuletas o daditos para hacer brochetas.

Hasta aquí las novedades de hoy, esperamos que con este post hayas aprendido algo nuevo sobre las formas clásicas de preparación de la carne y algún que otro secretillo para resaltar su sabor. ¡Hasta la próxima amigos!

Te puede interesar…

Barbacoa
NUESTRO SECTOR AGROALIMENTARIO NUTRE DE LOS MEJORES PRODUCTOS CON CALIDAD Y SEGURIDAD
Carne de vacuno con verduras a la plancha
Cómo cocinar de manera saludable la carne de vacuno