La mejor alimentación para proteger a nuestros mayores


Quienes más en riesgo están debido al frio que estamos sufriendo y a la pandemia de la covid-19 son las personas de la tercera edad, nuestros queridos mayores. Una buena alimentación no es una fórmula mágica para poder combatir el virus, pero sí que puede ayudar a crear defensas y fortalecer su sistema inmunitario. Así conseguiremos una mejor salud para combatirlo con mejores (y sabrosas) armas.

Una dieta saludable debe incluir glucosa, hidratos de carbono, proteínas, grasas saludables, vitaminas y minerales. La glucosa es la fuente que más energía nos va a aportar y se encuentra en los carbohidratos. Las proteínas nos ayudan a fortalecer los músculos y aminoácidos para ejercitar el cerebro. Y, por último, las grasas saludables nos aportan la nutrición y las vitaminas que nos van a dar estimulación.

ALIMENTOS ESTRELLA para reforzar sus defensas

Los alimentos estrella que se tiene que consumir para un buen hábito saludable para las personas de la tercera edad son:

• Pescado azul, muy ricos en Omega 3, que nos aporta ácidos grasos que ejercitan, sobretodo, el cerebro.
• Cereales, como pueden ser pan, arroz, pasta… y que nos aporta fibra.
• Verduras y hortalizas. Muy importante que las verduras estén cocidas y la fruta se sirva en macedonia o compota para que así sea más fácil de comer y digerir.
• Lácteos, como principal fuente de calcio.
• Carne magra. Por supuesto, la carne magra de vacuno aporta mucho hierro y ayuda a la prevención de enfermedades.

Es importante seguir una alimentación variada, mezclando todos los alimentos. Pero la carne roja presenta un papel esencial aquí, al ofrecer un correcto funcionamiento y desarrollo de organismo y, así, mejorar su bienestar. Nuestra querida carne de vacuno supone para ellos una gran fuente de hierro y aporta oxígeno al cerebro. Destacamos la carne magra especialmente, puesto que para las personas de la tercera edad es más sencillo consumir alimentos fáciles de masticar y blandos. También conviene evitar procedimientos culinarios en los que exista contacto directo con el fuego o frituras, prefiriendo procedimiento de cocción.

 Hablan los profesionales

La Sociedad Española de Atención Primario (SEMERGEM) destaca los grandes beneficios de la carne de vacuno, al contener proteínas de alto valor biológico, con presencia de aminoácidos esenciales y que les aporta vitaminas del grupo B y minerales, como hierro, potasio, fósforo y zinc, de elevada biodisponibilidad.

También es importante por su alto valor biológico con una menor cantidad de grasas.

Todos estos nutrientes son necesarios para nuestra dieta. “Estos nutrientes contribuyen al adecuado funcionamiento del sistema nervioso y muscular y son beneficiosos para la piel y la visión. Además, la deficiencia en el aporte dietético de hierro es uno de los problemas nutricionales más comunes”, indica la Dra. María Luisa López Díaz-Ufano.

Siempre hay que recordar que una dieta equilibrada incluye una gran variedad de alimentos a la que hay incluir mucha hidratación, un descanso óptimo y actividad deportiva, incluso dar paseos. Todo esto nos ayudará a obtener una buena alimentación y hábito saludable y que nuestros mayores estén mejor protegidos para un invierno marcado por el coronavirus.

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