Recetas del mundo: Boeuf bourguignon


La boeuf bourguignon (“ternera de Borgoña”) es un plato de la comida tradicional francesa, su nombre de debe a los productos principales, la carne de ternera y el vino, productos típicos de Borgoña, región de Francia. Se caracteriza por tener una cocción lenta, para que así la carne quede jugosa y melosa, y el olor y el sabor a vino quede bien impregnado en el plato.

 

Carpaccio de Ternera y parmesano
En nuestro caso vamos a utilizar carne de ternera para guisar española y vino de Ribera del Duero, así conseguiremos transportar un plato típico francés a la cocina española.

Autor: FANS DEL VACUNO

Dificultad: media

Tiempo: 150 minutos

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 kilo de ternera para guisar.
  • 450 ml de vino tinto.
  • 2 cebolla.
  • Perejil.
  • 2 zanahorias.
  • 170 gr de beicon.
  • 300 gr de champiñones.
  • 2 cucharadas de azúcar.
  • 50 gr de mantequilla.
  • 3 hojas de laurel.
  • 2 dientes de ajo.
  • Un tallo de apio.
  • Una pizca de pimentón dulce.
  • Pimienta negra recién molida.
  • Sal.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra.

 

PREPARACIÓN

1. Picamos la cebolla y el ajo. Cortamos el tallo de apio en tres partes y las zanahorias en rodajas medianas.

2. En un recipiente marinamos la carne para guisar con el apio, las zanahorias, la cebolla y el laurel con el vino tinto, hasta que lo cubre totalmente. Marinamos durante varias horas, si dejamos 24h cogerá mucho más el sabor.

3. Ponemos una cacerola al fuego llenada hasta la mitad de agua, añadimos una cebolla pelada, la mantequilla, azúcar y sal al gusto. Dejamos cocinar a fuego medio hasta que consigamos tener un color ámbar.

4. Cortamos el beicon en pequeños trozos y los champiñones en 4 partes. Ponemos una sartén con un chorrito de aceite, y cuando este esté caliente añadimos los trozos de beicon. Una vez estén cocinados las tiras de beicon lo apartamos, y en la misma sartén salteamos los champiñones.

 

5. Sacamos nuestro marinado y sacamos las piezas de ternera para secarlas y cocinarlas en una sartén con un poquito de aceite. Las cocinamos hasta dorarlas ligeramente. Cuando estén doradas, añadimos la cebolla picada, la zanahoria y los ajos picados. Salpimentamos al gusto.

6. Vertemos el resto de marinado en una cacerola y lo ponemos en el fuego hasta que llegue a hervir.

7. Añadimos la carne con la cebolla, la zanahoria, los ajos a la cacerola dónde tenemos el marinado hirviendo, y seguidamente añadimos el apio y dejamos hervir.

8. Una vez haya hervido, lo ponemos en el horno a 180º durante tres horas, vamos removiendo de vez en cuando, y en caso de que sea necesario añadimos más vino.

9. Cuando la carne esté cocinada, sacamos nuestro guiso del horno. Y ya está listo para comer este estupendo plato típico francés.

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