4 consejos para ayudar a frenar el desperdicio
alimentario y salvar el planeta


El desperdicio de alimentos es el causante de uno de los mayores desafíos del siglo XXI como es el cambio climático, y está recogido como uno de los principales Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 de la ONU. El organismo internacional estima que aproximadamente el 10% de las emisiones de gases efecto invernadero (GEI) son causados por la comida que se tira a la basura y no se aprovecha. Reducir el desperdicio de alimentos es fundamental. Por ello, resaltamos la importancia de aprovechar los alimentos a través de varias pautas.

Hacia el desperdicio cero

En España, las cifras sobre desperdicio de alimentos no son muy favorecedoras. Según los datos del panel de cuantificación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en 2018 los hogares españoles tiraron a la basura 1.339 millones de kilos/litros de alimentos y bebidas, de los cuales 1.127 millones correspondieron a productos sin utilizar y 212 millones a alimentos cocinados. Como adelantábamos, el volumen de alimentos desperdiciados con respecto al año anterior ha aumentado en un 8,9%, es decir, 109 milones de kg/l más. Del total, lo que más se desperdicia en los hogares españoles son frutas, hortalizas y verduras, lo que supone el 46% de productos sin utilizar. En el caso de la carne de vacuno, se desperdician 4,96 millones de kilos en España, loque apenas representa el 0,4% sobre el volumen total. Una cifra muy positiva para la lucha contra el cambio climático, puesto que casi toda la carne de vacuno que se compra se acaba consumiendo, es decir que la carne de vacuno tiene prácticamente desperdicio cero.

Además, 8 de cada 10 hogares españoles reconocen tirar alimentos a la basura. En concreto, el 81,5% tiran alimentos tal y como los compraron. Según la investigación del panel se trata principalmente de hogares familiares de hasta 49 años, con niños menores de 6 años o parejas sin hijos.

Two grilled marbled beef steaks striploin with spices isolated on white background, top view
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El desperdicio alimentario contribuye directamente al deterioro del medio ambiente. La huella hídrica que dejan los productos que desperdiciamos al año es de 250.000 millones de m3 de agua en todo el mundo. Según el informe especial sobre cambio climático y tierra del IPCC, el desperdicio de alimentos es responsable de aproximadamente el 10% de las emisiones de gases efecto invernadero. El problema del desperdicio alimentario está relacionado esencialmente con malos hábitos de compra y consumo, y por lo general es algo evitable.

Consíguelo con creatividad

Para poder poner solución y reducir el desperdicio, te damos algunas pautas sencillas con las que podrás reducir la pérdida de alimentos:

Compra de forma responsable. Es importante concienciarse y comprar las cantidades adecuadas de alimento con el fin de no desperdiciar comida. Además, algunos alimentos como la carne de vacuno tienen desperdicio cero a nivel de consumo. Es decir, si compras un kilo de carne, consumes un kilo, al ser un producto del que se aprovecha todo.

Aprovecha los alimentos sobrantes con creatividad. Una forma de no desechar alimentos es pensar de forma creativa nuevas ideas para platos con los alimentos que sobran en la nevera. Ejemplo de ello son las elaboraciones que sugiere el chef Julius, presentador de varios programas de Canal Cocina, quien con una única elaboración es capaz de conseguir cinco platos equilibrados en los que la carne de vacuno es la protagonista y con los que se puede comer toda la semana. Por ejemplo, con la elaboración de un rabo de toro, podemos cocinar durante la semana croquetas, canelones, tacos de rabo toro, pastas con verdura y hamburguesa, seña de que la carne de vacuno ayuda a evitar el desperdicio de alimentos.

Elaborar una lista con lo necesario antes de ir a hacer la compra. Ir a hacer la compra con el estómago vacío no es una buena opción. Los consumidores solemos comer por los ojos y quizás incluimos en la lista demasiados productos que no podemos consumir y que, finalmente, acaban echándose a perder. Cuando cocinamos más cantidad de la necesaria, es recomendable congelar los alimentos sobrantes para evitar desperdiciarlos y poder tomarlos en otra ocasión. En el caso de la carne, se recomienda congelar piezas de 250 gramos como máximo y envolverlas en papel de film para su mejor conservación.

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Two grilled marbled beef steaks striploin with spices isolated on white background, top view

 

Revisar la fecha de consumo y caducidad: Cuando seleccionamos un producto, es importante prestar atención a la fecha de caducidad antes de comprarlo, así como a la fecha de consumo preferente. Si acumulamos muchos productos perecederos en los siguientes días, no tendremos más remedio que tirarlos. Si tenemos claro que no vamos a consumirlo antes de la fecha de caducidad, la carne de vacuno puede congelarse por un periodo que va entre los 4 y los 6 meses, por supuesto siempre que se congele durante la fecha sin vencer. Además, si se descongela adecuadamente, se mantienen intactas las características de la carne.

Gracias a estos pequeños gestos, podemos generar un resultado positivo y aportar nuestro granito de arena al medio ambiente y también al ahorro personal.

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