Por qué la carne de vacuno es necesaria en una dieta equilibrada


Desde que el hombre aprendió a cazar, la carne de animales, y en especial la carne de vacuno y su posterior ganadería, ha formado parte esencial de nuestra dieta. Siglos después, y cuanta mayor preocupación existe en todo el mundo con los beneficios de llevar una dieta equilibrada y saludable, las diferentes formas de comer este tipo de carne resultan imprescindibles por su elevado valor nutricional.

La carne de vacuno no solo nos aporta proteínas de calidad, sino que también es una fuente valiosa de ácidos grasos, de minerales como el hierro, el selenio y el zinc, además de aportarnos diversas vitaminas del grupo B, entre otros. Su consumo de forma moderada y en el contexto de una dieta sana y equilibrada es de gran ayuda para el aporte de nutrientes clave y el fomento de un buen estado de salud, y por supuesto clave para impulsar el crecimiento y desarrollo de los más pequeños.

Salad with Grilled Prime Beef or Thick Slices of Marbling Steak on Blue Plate
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La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) aconseja un consumo de carne roja moderado, en el contexto de una dieta variada y equilibrada rica en frutas, verduras, legumbres, aceite de oliva y pescado, especialmente por su valor nutricional. Así, los expertos recomiendan como adecuado un consumo de carne de vacuno de dos-tres raciones semanales, priorizando los cortes magros.

Los beneficios nutricionales básicos de la carne de vacuno para nuestra dieta.
Lo primero de todo, debemos destacar la alta calidad de las proteínas de la carne de vacuno, al contener los aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo no puede sintetizar y necesita incorporar con la alimentación. Esta carne puede aportarnos hasta un 20 % de su peso en forma de proteínas de excelente calidad.

Si hablamos de la recomendación de un consumo moderado de carne de vacuno es debido principalmente a su aporte de grasas saturadas, en el contexto de una dieta variada y saludable. Si bien siempre hay que considerar que la carne de ternera y añojo, y en especial algunos cortes, destaca por su bajo contenido en grasas. Por ejemplo, los cortes magros pueden presentar menos de 4 gramos de grasa por 100 gramos, mientras que los cortes más grasos pueden alcanzar hasta los 20 gramos.

Mientras que la lista de aminoácidos que forman las proteínas de la carne es relativamente estable, sin embargo, la composición en ácidos grasos es más susceptible a ser modificada. Las grasas animales difieren en su composición de ácidos grasos, aunque generalmente se consideran altas en grasa saturada y bajas en ácidos grasos poliinsaturados. Las únicas fuentes de ácidos grasos omega-3 de cadena larga provienen del consumo de pescado, la carne y los huevos, por lo que resultan esenciales para gran parte de la población que no consume pescado azul de forma regular.

Minerales y vitaminas para fortalecer nuestro organismo y ayudar al crecimiento.

Si hablamos del aporte considerable de minerales que nos aporte la carne de vacuno, sin duda debemos destacar el hierro. Este mineral se encuentra en la carne en forma de hierro hemo o hemínico, el cual se absorbe con mayor facilidad que el hierro no hemínico, procedente de alimentos vegetales. En este sentido, un aporte adecuado de hierro es fundamental para prevenir la anemia. En nuestro país, existe un consumo deficitario de hierro, sobre todo en mujeres en edad fértil y niños.

También es considerable el aporte de zinc de la carne de vacuno, mineral relacionado con el funcionamiento del sistema inmunológico y con el crecimiento y desarrollo de los más pequeños, entre otras muchas funciones. Y destacar también el selenio, un mineral con un gran potencial antioxidante, importante para el sistema inmunitario.
En cuanto a las vitaminas, destaca su contenido en vitaminas del grupo B, implicadas en el metabolismo de grasas y proteínas, así como el buen funcionamiento del sistema nervioso, el sistema inmunitario y la disminución de la fatiga. Es de especial mención el contenido en vitamina B3, B6 y B12. Esta última solo está presente en alimentos de origen animal y se relaciona con la producción de glóbulos rojos, de nuevos tejidos y responsable del correcto funcionamiento del sistema nervioso y el sistema inmunitario.

Por tanto, es importante incluir la carne de vacuno en nuestra dieta ya que es un alimento muy importante dentro de la Dieta Mediterránea.

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